Segurança Alimentar no Trabalho
Objetivos
No final da ação de formação, os formandos deverão ter adquirido conhecimentos sobre procedimentos e atitudes que devem cumprir diariamente, no local de trabalho, de forma a garantir a higiene alimentar dos alimentos e segurança de quem os consome. Deverão, também, conseguir interpretar um plano de HACCP.
Conteúdos
Enquadramento legal e conceitos
- Enquadramento legal.
- Interpretação dos conceitos básicos de segurança alimentar.
Perigos Sanitários Associados aos Alimentos
- Identificação e características de perigos físicos, químicos e biológicos;
- Consequências da multiplicação microbiana nos alimentos;
- Fatores que influenciam o crescimento microbiano;
- Doenças de origem alimentar;
- Identificação de alguns microrganismos (características, sintomas e medidas preventivas).
Saúde e Higiene Pessoal
- Consequências para a segurança alimentar de uma higiene pessoal inadequada;
- Saúde dos manipuladores;
- Boas Práticas de Higiene Pessoal:
- Reações alérgicas;
- Cortes;
- Queimaduras;
- Higiene das mãos;
- Fardamento;
- Calçado;
- Adornos Pessoais;
- Comportamentos adequados;
- Outras regras.
Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios
- Características das estruturas;
- Higienização e características das unidades de frio, utensílios de corte, recipientes do lixo, ...
- Limpeza de Desinfeção, diferença, etapas e o modo de proceder;
- Normas de Higienização;
- Planos de Higienização;
- Monitorização da Higienização.
Controlo de Pragas
- Principais pragas;
- Medidas preventivas;
- Medidas corretivas.
Boas Práticas
- Receção de matérias – primas e a sua rejeição;
- Armazenamento de alimentos em refrigeração, à temperatura ambiente e em congelação;
- Preparação de alimentos (carne, ovos, hortofrutícolas,...);
- Confeção dos Alimentos;
- Descongelação de alimentos;
- Qualidade do óleo e controlos que devem ser realizados;
- Amostra testemunha (definição, importância e como realizar;
- Empratamento dos alimentos;
- Distribuição de alimentos em vitrines ou em banho maria.
- Reaquecimento de alimentos;
- Implementação do sistema de HACCP.
Alergénios
- Conhecer os alergénios que existem;
- Identificar alguns alimentos e produtos que contêm alergénios.
Plano de HACCP
- Identificar as etapas do plano de HACCP.
- Interpretar cada etapa do plano de HACCP.

08h
Presencial
50 €
Curso / Seminário / Workshop
Módulo | Duração | Forma de Organização | |
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Segurança Alimentar no Trabalho | 08h | Presencial |
Módulo Segurança Alimentar no Trabalho
Duração 08h
Forma de Organização Presencial
Modúlo obrigatório
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