Segurança Alimentar no Trabalho

Objetivos

No final da ação de formação, os formandos deverão ter adquirido conhecimentos sobre procedimentos e atitudes que devem cumprir diariamente, no local de trabalho, de forma a garantir a higiene alimentar dos alimentos e segurança de quem os consome. Deverão, também, conseguir interpretar um plano de HACCP.

Conteúdos

Enquadramento legal e conceitos

- Enquadramento legal.

- Interpretação dos conceitos básicos de segurança alimentar.

 

Perigos Sanitários Associados aos Alimentos

- Identificação e características de perigos físicos, químicos e biológicos;

- Consequências da multiplicação microbiana nos alimentos;

- Fatores que influenciam o crescimento microbiano;

- Doenças de origem alimentar;

- Identificação de alguns microrganismos (características, sintomas e medidas preventivas).

 

Saúde e Higiene Pessoal

- Consequências para a segurança alimentar de uma higiene pessoal inadequada;

- Saúde dos manipuladores;

- Boas Práticas de Higiene Pessoal:

- Reações alérgicas;

- Cortes;

- Queimaduras;

- Higiene das mãos;

- Fardamento;

- Calçado;

- Adornos Pessoais;

- Comportamentos adequados;

- Outras regras.

 

Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios

- Características das estruturas;

- Higienização e características das unidades de frio, utensílios de corte, recipientes do lixo, ...

- Limpeza de Desinfeção, diferença, etapas e o modo de proceder;

- Normas de Higienização;

- Planos de Higienização;

- Monitorização da Higienização.

 

Controlo de Pragas

- Principais pragas;

- Medidas preventivas;

- Medidas corretivas.

 

Boas Práticas

- Receção de matérias – primas e a sua rejeição;

- Armazenamento de alimentos em refrigeração, à temperatura ambiente e em congelação;

- Preparação de alimentos (carne, ovos, hortofrutícolas,...);

- Confeção dos Alimentos;

- Descongelação de alimentos;

- Qualidade do óleo e controlos que devem ser realizados;

- Amostra testemunha (definição, importância e como realizar;

- Empratamento dos alimentos;

- Distribuição de alimentos em vitrines ou em banho maria.

- Reaquecimento de alimentos;

- Implementação do sistema de HACCP.

 

Alergénios

- Conhecer os alergénios que existem;

- Identificar alguns alimentos e produtos que contêm alergénios.

 

Plano de HACCP

- Identificar as etapas do plano de HACCP.

- Interpretar cada etapa do plano de HACCP.

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Duração

08h

Forma de Organização

 Presencial

Preço

50 €

Curso / Seminário / Workshop

Módulo Duração Forma de Organização
Segurança Alimentar no Trabalho 08h Presencial
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Duração 08h
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